Previous Entry Share Next Entry
Говорят все радиостанции
benedicizu
Оригинал взят у unilevel в Говорят все радиостанции
В начале мая этого года генеральный секретарь Совета Европы Торнбьорн Ягланд заявил, что считает неприемлемой акцию Pussy Riot. «Устраивать подобное выступление в храме я считаю неприемлемым. Все люди должны уважать религию, будь то в церкви, в мечети или синагоге. Я бы сказал: да, у вас есть свобода выражения, но вы также должны думать, как ее выражать и где это делать», – сказал Ягланд в интервью, опубликованном в газете «Ведомости». (отсюда)

Считать приемлемым или нет -- поздно. Призрак по Европе пошел. По факту остановить его могут неприятные штуки, подобные тем, которые мы наблюдали после публикации известных карикатур. Но такого не будет, само собой. И все прекрасно об этом знают. В том, собственно, и подлость.

Однако же "обратка" пойти может. Только совсем не та, о которой сказано выше и которая тревожит, допустим, Сергея Худиева: какие-то физические расправы каких-то таинственных православных фундаменталистов. (Само собой, от экзальтированных одиночек спасения нет, но у одиночек и возможности ограничены).

Напротив -- ответные акции могут запустить всякие безверующие молодые люди, жаждущие своих пятнадцати минут славы. И объектами они могут выбирать вовсе не культовые сооружения (храмы, синагоги или мечети), а, допустим, редакции определенного рода изданий. Куда ведь тоже можно ворваться во время прямого эфира и, допустим, потребовать микрофон. Да не просто, а с блинами. Ну, в смысле, пока мы будем вещать в микрофон то, что хотим, нас пусть и еще и блинами кормят во славу свободы слова.

Тут надо сказать, что многие редакции являются режимными объектами. Там тоже есть охрана. И она вооружена. И эта охрана тоже будет не пускать. И это тоже легко заснять на видео.

Т.е., эскалация может начаться с той стороны, с которой никто и не ждет. И по отношению к объектам и людям, которые считаются вынесенными за скобки процесса. Потому что ждут всегда прямой реакции -- возмущения, а реакция может оказаться зеркальной. При этом реагировать начнут те люди, психология и взгляды которых никак не будет отличаться от психологии группы "Война".

Впрочем, гадать, что будет, конечно, бессмысленно. Но Пусси джина-то из бутылки, похоже, выпустили. Их собственная судьба уже ничего не значит. Посадят их или выпроводят с поклонами и компенсацией.

Теперь поле действия даже и Россией не ограничено. И если сейчас европейские политики начнут глотать местные "перфомансы поддержки" в храмах, то уже в их собственных странах начнет расти напряжение.

Иногда один выстрел обрушивает лавину. А вот пойдет ли цепная реакция в данном конкретном случае или все-таки масса не доберет до критической -- мы и увидим в ближайшее время.

P.S. Мак услужливо предлагает мне заменить "перфомансы" на "преферансы": умничка. А вам бы только на Стива ругаться.

P.P.S. В ФБ написали:

Cтатья 3 пункт 6 ельцинского (!) закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях" гласит: "Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются".
А в статье 26 того же закона говорится: "Нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность".
Вот только в УК и КоАП меры ответственности НЕТ. Закон приняли, а дополнить КОАП и УК забыли.
(тут)

Офф. Чуть не забыла. Сколько там профессору светит по местным законам? Два года: http://unilevel.livejournal.com/715264.html?thread=41420544#t41420544

?

Log in